当前位置: 首页 >> 场馆制度 >> 管理制度 >> 正文

《沈阳理工大学体育美育场地器材建设三年行动计划(2021-2023年)》

发布者: [发表时间]:2022-03-24 [来源]: [浏览次数]:


关于印发《沈阳理工大学体育美育场地器材建设三年行动计划(2021-2023年)》的通知(沈理工校〔2022〕15号)

各处级单位:

现将《沈阳理工大学体育美育场地器材建设三年行动计划(2021-2023年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                 沈阳理工大学

                         2022年3月23日

沈阳理工大学体育美育场地器材建设三年行动计划(2021-2023年)

为深入贯彻落实《辽宁省全面加强和改进新时代学校体育工作若干措施》和《辽宁省学校体育美育场地器材建设三年行动计划》的通知的相关要求,加强我校体育美育场地器材建设,结合我校工作实际,特制定本行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以推进我校体育美育场地器材建设,构建多样化、现代化、高质量的学校体育美育体系为目标,坚持健康第一的教育理念,推动大学生体育锻炼和美育浸润行动的发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

经过三年的不懈努力,构建“布局合理,多元融合,服务育人”的体育美育场地设施建设发展新格局,实现室内外体育美育场地设施续建增加面积0.8万余平方米,修建、改建设施场地面积3万余平方米。体育美育教育教学条件进一步改善,保障学校开足开齐体育课和美育课,提升体育美育教学质量。学校体育美育工作制度机制更加健全,教学、训练、竞赛体系普遍建立,教育教学质量全面提高,育人成效显著增强,学生身体素质和综合素养明显提升。

三、主要任务

1. 加大学校体育美育场地建设力度。

体育场地建设方面,学校现建有室外篮球场、网球场、排球场、田径运动场和足球训练场。室内训练馆有篮排馆、乒羽馆、文体馆和综合馆,综合馆内有台球室、舞蹈室、健身室和体质健康测试室。通过创新学校体育场地建设模式和多元化筹资渠道,学校计划在2022年翻新室外网球场地和生活区篮球场地的建设工程。在2023年增加室外篮球场地和改建第二运动场工程。第二运动场改建工程主要包括排球场、足球训练场(在足球训练场地外围增加环形跑道)。

美育场地建设方面,学校现建有兵器博物馆、兵器广场、兵工书店、兵工文化创意园等美育教育红色阵地。学校计划在2022年续建文体中心小剧场,主要用于舞台剧、音乐剧、话剧、戏剧的排练演出、组织收看重大电视直播,以及举办大型讲座、论坛、会议等。计划在2022年新建大学生活动中心和改建文化交流中心,为学生搭建艺术素养提升的平台,营造良好的艺术活动氛围。在2022年计划增设各类实践研习场地。如非物质文化遗产研学基地;本土文化传播研究室;创意实践制作中心;创意实践作品展教场地;通过研学与实践感受中国装饰艺术的进程与演变,同时发挥好传统文化教育功能,对激发学生爱国情怀、凝聚社会共识、弘扬民族文化具有重要作用。在2023年计划增设书法实训场地;声乐、各类乐器实训场地等美育实践基地。以此营造良好的美育氛围,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。

2. 推进学校体育美育场地器材标准化建设。

体育场地器材方面,学校按照国家配备、安全和质量标准建设体育场馆,确保生均体育运动场地面积不低于国家办学基本标准,执行国家体育器材设施配备标准,完善配备、管理、使用等规章制度,满足学校体育课、训练课和学生文体活动的需求。建立体育器材动态补充机制,配备准确度高、便于操作、效率高,美观、实用、安全并经质检部门认定的优质器材,为体育教学及运动队的训练和比赛提供设施完备的训练场地。

美育场地器材方面,在实践研学中购置各类非物质文化遗产在文化和传统工艺方面视频课程及视频资源,计划增设辅助美育研学与音乐实训的材料与设备,使学生在研学过程中领悟传统文化精髓。美育研学器材学校将准备相关绘图工作台等配套设施、展品展台展架、支撑研究实践的相关软件硬件,同时配备专项资金用于购置各类美育教学实践工具和材料,充分发挥美育在培养大学生综合素质中的作用,提升学生们的审美素养和人文素养。

3. 建立学校体育美育场地器材定期更新维护机制。

加强对体育美育场地器材的维护、保养,强化场地器材安全意识。制定管理维护场地器材设备的工作保障制度。在2021年组织开展室外篮球场和田径运动场的围网和地面修复等工程,室内乒羽馆、舞蹈室地板更换工程,篮排馆灯光照明系统更新工程,为教学工作提供整洁干净安全的场地,保障学校体育课、训练课和各项活动顺利进行。对于单双杠、健康路径体育器材等定期进行维护和保养,以保障学生安全使用各类体育美育器材。强化实践研习场地、美育场地设施安全意识,开展教室内器材的检修与更新工作,并注重防火安全。

4. 提高学校体育美育场馆设施的使用效益。

学校体育场馆设施在保障体育课和训练课使用的基础上,尽量延长开放时间,提高设施利用率。学校统筹体育场馆场地设施资源,合理安排体育场馆及设施的使用,提高使用效益,利用在节假日及寒暑假等课余时间向师生和周边社区居民开放。开放体育场地进行竞赛表演、体育培训、运动指导、健康管理等体育服务,举办具有自主品牌的群众性体育赛事,与相关部门联合承办学生体育联赛,引进知名体育赛事,以提高体育场地的使用率和利用率。开放各类设计展览、民族民俗作品展、周期性作品展、以及各类艺术品制作培训展等。加强校内外联动,发挥校园文化艺术作用,形成浓郁美育传播氛围,提高审美情趣。

四、组织保障

1.明确部门职责。加强组织领导,把体育美育场地器材建设作为全面加强和改进新时代学校体育美育工作的重大举措,列入重要议事日程,建立工作协调机制,定期就学校体育美育场地器材建设工作进行协商,切实将计划落到实处。学校要加强对体育美育场地器材建设的统筹管理和组织实施,加大经费投入,将学校体育美育场地建设用地纳入学校发展规划,予以优先保障、优先建设,促进体育场地设施共享利用。强化督导检查,加强对行动计划落实情况的跟踪分析、评估和督促检查。

2.强化政策支持。改革体育美育教师评价激励机制,把师德师风作为评价体育美育教师素质的第一标准,完善体育美育教师绩效工资和考核评价机制。将体育美育教师课余指导学生教会,勤练和常赛,以及承担学校安排的课后训练、课外活动、指导参赛等计入工作量,并根据学生体质健康状况和竞赛成绩,在绩效工资内部分配时给予倾斜。优化体育美育教师岗位结构,畅通体育教师职业发展通道。

3.加强经费保障。要加大体育美育场地器材建设经费投入力度,提升学校体育美育工作保障水平,加大对体育美育教师培训经费保障。在相关重大教育发展项目中将体育场地器材建设作为资金使用的重要方向。积极争取社会支持,建立多元化筹资渠道,吸引社会投资和捐赠,满足学校开展体育美育教学实践活动的需求。

沈阳理工大学党政办公室 2022年3月24日印制